Chateau Jolys_Panorama
Propriété historique des Domaines Latrille, Château Jolys fut entièrement créé dans les années 60 par Pierre-Yves Latrille. Un demi-siècle plus tard, forte de 32 ha de vigne et d’installations techniques les plus avancées, Château Jolys est l’une des premières propriétés indépendantes productrices de Jurançon.

 


NOS JURANCONS VENDANGES TARDIVES


 

Chateau Jolys - Vendanges Tardives

Château Jolys – Jurançon Vendanges Tardives

Informations Techniques

  • 100% Petit Manseng
  • Les vendanges manuelles débutent mi-Décembre, après trois tris successifs. La surmaturation et la concentration des raisins se font par passerillage.
  • 100% jus de goutte, ce vin est vinifié dans des cuves inox, et élevé en barriques de chêne français pendant 24 mois.

Dégustation

  • Une robe or soutenu, et un nez très complexe, qui présente des notes de fruits confits, d’ananas et d’épices, ainsi qu’une note de bois délicat.
  • Après une attaque ronde et charnue, la bouche révèle toute la complexité aromatique de ce vin : une progression en puissance sur des notes grillées, et des arômes de vanille, de fruits exotiques.
  • La finale, très longue, exprime l’excellent potentiel de vieillissement de cette Vendange Tardive.

Accords & Service

  • Millésime actuel : 2006
  • C’est un vin à boire seul, en apéritif, sur des poissons fumés, des fromages de caractère, ou du chocolat.
  • A déguster entre 10 et 12 °C – Garde 0 à 10 ans.

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Chateau Jolys - Cuvee Epiphanie

Château Jolys – Jurançon Vendanges Tardives – Cuvée Épiphanie

  • Picto_Cepage
  • Picto_Verre
  • Picto_Accords

Informations Techniques

De par sa composition et sa date de récolte, la cuvée Épiphanie est un vin unique sur l’appellation. Un vin rare que tout amateur se doit de déguster!

  • 100% Gros Manseng
  • Les vendanges manuelles se sont déroulées le 5,6 et 7 Janvier 2000 après quatre tris successifs. La surmaturation et la concentration des raisins se font par passerillage favorisé par le Foehn qui souffle en Octobre et en Novembre préparant déjà la déshydratation des baies. On obtient alors des grains parfaitement sains, surmuris et orangés.
  • Débourbage à basse température suivi d’une fermentation alcoolique en barriques avec batonnage des lies durant 4 mois.
  • Elevage en barriques de chêne français pendant 24 mois.

Dégustation

  • Une robe ambrée, brillante et limpide. Au nez, opulence, richesse et extraversion traduisent la complexité et la puissance de cette Vendange Tardive.
  • Ce vin présente des arômes de miel, de fruits secs (datte, abricot) et de fruits confiturés (écorce d’orange, fruits exotiques).
  • Très belle finale, persistante.

Accords & Service

  • Millésime actuel : 2001
  • Un vin à boire seul, à la fin d’un repas, ou accompagné de fromages de caractère.
  • A déguster entre 10-12°C – Garde 0 à 20 ans.

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