Chateau Jolys_Panorama
Propriété historique des Domaines Latrille, Château Jolys fut entièrement créé dans les années 60 par Pierre-Yves Latrille. Un demi-siècle plus tard, forte de 32 ha de vigne et d’installations techniques les plus avancées, Château Jolys est l’une des premières propriétés indépendantes productrices de Jurançon.


NOS JURANCON SECS


Les Cigognes de Jolys – Jurançon Sec

  • Picto_Cepage
  • Picto_Verre
  • Picto_Accords
  • Picto_Médaille

Informations Techniques 

  • 40% Gros Manseng – 60% Petit Manseng
  • Les vendanges manuelles débutent mi-Octobre.
  • La vinification se déroule à température contrôlée dans des cuves inox afin de préserver tous les arômes et la fraîcheur des Manseng. Elevage en cuve inox et mise en bouteille dans le courant de l’été qui suit les vendanges.
  • Après un éraflage et une macération pré-fermentaire, le pressurage se fait en douceur. Après débourage, la fermentation alcoolique en cuve inox se fait à température régulée. Un élevage sur lie avec bâtonnage régulier confèrent structure et stabilité.

Fiche technique

Dégustation

  • Un nez intense sur les notes florales du Gros manseng mêlées aux notes de fruits exotiques frais du Petit manseng.
  • Une attaque franche et structurée. La bouche s’enrobe autour de notes aromatiques florales et de pêches. La finale intense et fraiche est soulignée par l’ananas croquant.
  • A associer avec du fromage de chévre ; fruit de mer ; sushi , poisson grillée, salade césar.
  • A déguster entre 10 et 12 °C – Garde 0 à 3 ans.

– Découvrez d’autres accords mets & vins –

Médailles – Millésime 2020

  • OR : Concours Général Agricole de paris 2022
  • Coup de Cœur 2** Guide Hachette 2022

Château Jolys – Jurançon Sec – OVATION

  • Picto_Cepage
  • Picto_Verre
  • Picto_Accords
  • Picto_Médaille

Informations Techniques

  • 100 % Gros Manseng
  • Les vendanges manuelles débutent mi-Octobre.
  • La vinification se déroule à température contrôlée dans des cuves inox afin de préserver tous les arômes et la fraîcheur des Manseng. Elevage en cuve inox et mise en bouteille dans le courant de l’été qui suit les vendanges.
  • Après un éraflage et une macération pré-fermentaire, le pressurage se fait en douceur. S’en suivent un débourbage à basse température, et fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Afin de préserver toute la richesse des arômes variétaux.

Dégustation

  • Le nez se démarque par l’intensité de ses arômes floraux et la fraicheur des agrumes.
  • La bouche est gourmande, croquante de fuit, soutenue par une belle rondeur et vivacité éclatante. 

Accords & Service

  • A associer à du poisson, des coquillages & crustacés, ou même de la charcuterie.
  • A déguster entre 10 et 12 °C – Garde 0 à 3 ans.

– Découvrez d’autres accords mets & vins –

Médailles – Millésime 2020

  • Argent : London Award 2021

Château Jolys – Jurançon Sec – Célébration

  • Picto_Cepage
  • Picto_Verre
  • Picto_Accords
  • Picto_Médaille

Informations Techniques

  • 100% Petit Manseng
  • Les vendanges manuelles débutent fin-Octobre, avec un faible rendement (22hl/ha).
  • 100% jus de goutte, la fermentation alcoolique se déroule en cuve thermorégulées. Elevage de 18 mois en barriques de chêne français.
  • Cuvée de Petit manseng issue d’une sélection parcellaire au pied du Château Jolys. Les raisins sont délicatement pressés puis le moût est entonné en barrique de chêne français pour la fermentation. Le vin séjourne de longs mois sur lies avec des batonnages réguliers. Après un an d’élevage, la mise en bouteille se fait sans filtration ni collage.

Dégustation

  • Le nez est très intense. La complexité entre les fruits murs, exotiques et les notes boisées s’harmonisent parfaitement.
  • La bouche est dense avec un gras beurré qui est soutenu par une tension certaine. Les notes de fruits frais s’ajoutent à la palette aromatique.
  • La finale est longue avec une minéralité sur le silex. Un vin gourmand, structuré, qui saura se complexifier avec les années.

Accords & Service

  • Sec de gastronomie, la cuvée Pauline s’associe à des coquilles saint jacques à la crème, ris de veau, homards, poulardes, fromages secs
  • A déguster entre 14-16°C – Garde 0 à 10 ans.

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Médailles – Millésime 2015

  • BRONZE : Decanter WWA 2021

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ChateauJolys_Commande