UN VIGNOBLE A LA TYPOLOGIE EXCEPTIONNELLE
De notre situation géographique à la typicité de nos sols en passant par nos cépages, la typologie du vignoble des Domaines Latrille réunit pour Château Jolys comme pour Château de Jurque les conditions idéales au développement optimum de nos raisins.


La rigueur montagnarde
- Pour prévenir des risques de gelées au printemps, les vignes sont conduites en hautain, avec un palissage pouvant aller jusqu’à 2m50.
La douceur océanique
- Par son homogénéité tout au long de l’année, la pluviométrie assure un développement harmonieux de la vigne. Naturellement bien drainés de par leur composition, les terrains du vignoble supportent sans difficultés ces précipitations élevées.
La chaleur méridionale
- Chaque automne est annoncé par un bel été indien, et nous profitons de chaleurs douces et d’un vent à la fois chaud et sec, appelé le Foehn. L’action du Foehn nous permet de conduire la maturation de nos raisins par la technique du passerillage, méthode qui consiste à faire surmûrir les raisins par concentration naturelle des sucres.
Grâce à leurs peaux épaisses, les baies de raisin du Gros et du Petit Manseng résistent très bien à la pourriture grise et nous permettent de pratiquer la technique du passerillage pour l’élaboration de nos vins doux. Bien que proches, ces deux cépages sont néanmoins bien distincts et offrent chacun des qualités différentes.
Le Petit Manseng
- Cépage emblématique des vins blancs moelleux, le Petit Manseng est remarquable par sa très grande capacité à concentrer les sucres dans ses baies lors de la maturation, tout en conservant une acidité élevée. Très aromatique, ce cépage noble se distingue par ses notes de pêche, d’agrumes, de cannelle ou encore de nèfle. Ce profil aromatique est enrichie avec des notes de fruits exotiques, comme la mangue, les fruits de la passion ou l’ananas.
A savoir : Aux Domaines Latrille, loin des codes traditionnels de l’appellation, nous utilisons la richesse aromatique du Petit Manseng dans l’élaboration de nos Jurançons Secs.
– Découvrez Château Jolys, Cuvée Pauline, un Jurançon Sec 100% Petit Manseng, élevé en barrique de chêne français. –
– Découvrez Château de Jurque, Cuvée Emotion, un Jurançon Sec 100% Petit Manseng, vinifié et élevé en barrique de chêne français. –
Le Gros Manseng
- Cépage vigoureux, le Gros Manseng possède également une très belle acidité qui lui donne une allure très élégante. C’est un cépage particulièrement adapté à nos sols et à notre climat, qui lui permettent d’exprimer toute sa palette aromatique.
- Séduisant, ce cépage offre des arômes de coing et d’abricot, complétés par des notes florales.
UNE APPELLATION A L’HISTOIRE ROYALE
Vignoble fruit d’une histoire millénaire, le Jurançon s’est construit au fil des siècles en puisant sa noblesse dans son histoire royale.
Sans pouvoir certifier de sa présence à l’ère Romaine, nous trouvons les premières traces du vignoble de Jurançon à la fin du X ème siècle, avec une transaction viticole dans la commune de Lucq-de-Béarn, à l’abbaye de Saint-Vincent. L’utilisation du cépage des Manseng est répertoriée dès le XIII ème siècle.
Le XX ème siècle sera pour le Jurançon une réelle période de renaissance et de retour à la tradition. Jurançon devient en 1936 l’une des premières Appellation d’Origine Contrôlée pour le vin blanc moelleux, et la définition des conditions de production assure ainsi un haut niveau qualitatif des vins. L’appellation Jurançon sera étendue au vin blanc sec en 1975.
En 1538, le Jurançon entre dans l’histoire royale alors qu’Henri d’Albert – Henri II de Navarre – achète une parcelle de vigne à Jurançon. Cette histoire royale se poursuivra avec une anecdote connue de tous : le baptême du futur roi Henri IV à l’ail et au Jurançon. Cette notoriété participe au développement du vignoble.
Depuis les années 1980, les vignerons indépendants se structurent, créent une « route des Vins » et pérennisent l’image du Jurançon. Avec des grands noms comme Charles Hours, Henri Ramonteu ou Yvonne Hegoburu, Pierre-Yves Latrille a participé à l’expansion et à la renommée du vignoble.
Crises économiques et sociales, ravage du vignoble par le phylloxéra, l’oïdium et le mildiou, la fin du XIX ème siècle est une période noire pour l’appellation Jurançon, qui faillit précipiter son extinction.
A ce jour, le Jurançon représente 1100 ha situés dans les Pyrénées-Atlantiques, réparties sur 25 communes autour de Jurançon et Monein… En 2005, l’INAO a recensé une production de 27 000 hectolitres de vin doux (3.5 millions de bouteilles) et 15 000 hectolitres de jurançon sec (1.2 millions de bouteilles).