Propriété historique des Domaines Latrille, Château Jolys fut entièrement créé dans les années 60 par Pierre-Yves Latrille. Un demi-siècle plus tard, forte de 32 ha de vigne et d’installations techniques les plus avancées, Château Jolys est l’une des premières propriétés indépendantes productrices de Jurançon.

NOS JURANCON DOUX
Les Cigognes de Jolys – Jurançon (Doux)
Informations Techniques
- 50% Gros Manseng – 50% Petit Manseng
- Les vendanges manuelles débutent fin-Octobre. Après tries successives, les raisons éraflés macèrent à froid avant un pressurage lent et délicat.
- Les moûts sont débourbés puis lancés en fermentation dans des cuves inox à température régulé. Le mutage s’effectue au bon équilibre sucre-alcool selon la dégustation.
Dégustation
- Un nez aromatique mêlant les agrumes frais et les fruits exotiques mûres
- En bouche, une attaque sur les fruits confits. Le milieu de bouche très frais vient soutenir la douceur du cevin dont la finale tout en vivacité, évoque l’écore de pamplemousse ronde et fraîche, se trouve un excellent équilibre sucre-alcool-acidité, qui fait de ce vin un Jurançon élégant et flatteur, très facile à boire.
Accords & Service
- Vin d’apéritif, ce jurançon est idéal avec des foies gras. Laissez-vous surprendre! Associez ce vin avec du saumon Gravlax ; poke bowl; cuisine du monde ; fromage de pays.
- Typique des beaux jurançons, ce vin est à déguster entre 10 et 12°C – Garde 0 à 5 ans.
Médailles
Millésime 2019
- Or : Concours Vignerons Indépendants 2022
Millésime 2018
- Bronze : Decanter 2020
Château Jolys – Jurançon (Doux) – Cuvée Jean
Informations Techniques
- 100% Petit Manseng
- Les vendanges manuelles débutent début Novembre, après trois tris successifs. La surmaturation et la concentration des raisins se font par passerillage.
- La cuvée Jean est élaborée à partir de raisins ayant passerillé sur des parcelles au préalablement choisies pour leur exposition d’exception. Après tries successives la vendange est lentement pressée. Les moûts riches en sucres sont alors mis en fermentation à température contrôlée jusqu’à atteindre un équilibre sucre alcool harmonieux et complexe. Un élevage sur lies de plusieurs mois confère structure et stabilité à ce moelleux de garde qui sera mis en bouteille après 18 mois d’élevage.
Dégustation
- Une robe or brillant, un nez fin et délicat qui présente des notes d’abricot, de pêches blanches, d’ananas et de fruits de la passion.
- Après une attaque ronde et fraîche, on retrouve en bouche la complexité aromatique et l’exotisme du nez. Onctuosité et puissance donnent à ce vin toute son élégance.
- Dans cette bouteille, c’est toute la grandeur du Petit Manseng et d’un terroir unique qui s’exprime.
Accords & Service
- Vin d’apéritif, ce jurançon est idéal avec des foies gras, des saumons fumés , des fromages bleus et de brebis, des desserts au chocolat. Laissez-vous surprendre! Associez ce vin avec des plats aux influences asiatiques.
- A déguster entre 10-12°C – Garde 0 à 10 ans.
Médailles
Millésime 2016
- Sélection Guide Bettane + Desseauve 2019
Millésime 2017
- OR : Concours Vins du Sud-Ouest 2020
- Argent : Decanter 2019
Château Jolys – Jurançon (Doux) – Evolution
Informations Techniques
- 100% Petit Manseng
- Les vendanges manuelles débutent début Novembre, après trois tris successifs. La surmaturation et la concentration des raisins se font par passerillage.
-
Dernier jour de vendange au Château Jolys, les Petits manseng rôtis et sur-mûris sont pressurés vendange entière. La très faible quantité de jus est entonnée en barrique de chêne français. Après une longue fermentation, le vin est élevé durant 24 mois puis mis en bouteille sans filtration ni collage.
Dégustation
-
Le nez est complexe sur le coing, le miel, la brioche, l’écorce d’orange et reste frais avec les fruits exotiques en arrière.
-
L’attaque est riche, la liqueur est structurée par une très belle tension. Le fruit en bouche explose et la minéralité est présente en finale avec des notes vanillées et d’agrumes confits.
-
Un vin riche et vibrant avec un gros potentiel de garde.
Accords & Service
- Vin d’apéritif, ce jurançon est idéal avec des foies gras, des saumons fumés , des fromages bleus et de brebis, des desserts au chocolat. Laissez-vous surprendre! Associez ce vin avec des plats aux influences asiatiques.
- A déguster entre 10-12°C – Garde 0 à 10 ans.
Médailles
Millésime 2019
- 2 étoiles : Guide Hachette 2022
- Argent : Decanter WWA 2021
- Or : London Award 2021