Chateau Jolys_Panorama
Propriété historique des Domaines Latrille, Château Jolys fut entièrement créé dans les années 60 par Pierre-Yves Latrille. Un demi-siècle plus tard, forte de 32 ha de vigne et d’installations techniques les plus avancées, Château Jolys est l’une des premières propriétés indépendantes productrices de Jurançon.


NOS JURANCON DOUX


Chateau Jolys - Doux

Château Jolys – Jurançon (Doux)

  • Picto_Cepage
  • Picto_Verre
  • Picto_Accords
  • Picto_Médaille

Informations Techniques

  • 50% Gros Manseng – 50% Petit Manseng
  • Les vendanges manuelles débutent fin-Octobre. Les raisins passerillés présentent une concentration en arômes et en sucre qui en font toute leur richesse.
  • La vinification se déroule à température contrôlée dans des cuves inox afin de préserver tous les arômes et la fraîcheur des Manseng. Elevage en cuve inox pendant 9 mois.

Dégustation

  • Une robe or brillant, et un nez fin qui séduit par sa fraîcheur et son intensité, portées par des notes de miel, d’acacia et d’agrumes.
  • En bouche, après une attaque ronde et fraîche, se trouve un excellent équilibre sucre-alcool-acidité, qui fait de ce vin un Jurançon élégant et flatteur, très facile à boire.

Accords & Service

  • Vin d’apéritif, ce jurançon est idéal avec des foies gras. Laissez-vous surprendre! Associez ce vin avec des rillettes d’oies, des currys, des viandes blanches et des desserts aux fruits d’été.
  • Typique des beaux jurançons, ce vin est à déguster entre 10 et 12°C – Garde 0 à 5 ans.

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Médailles

Millésime 2019

  • Or : Concours Vignerons Indépendants 2022

Millésime 2018

  • Bronze : Decanter 2020

Chateau Jolys - Cuvée Jean

Château Jolys – Jurançon (Doux) – Cuvée Jean

  • Picto_Cepage
  • Picto_Verre
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  • Picto_Médaille

Informations Techniques

  • 100% Petit Manseng
  • Les vendanges manuelles débutent début Novembre, après trois tris successifs. La surmaturation et la concentration des raisins se font par passerillage.
  • La cuvée Jean est élaborée à partir de raisins ayant passerillé sur des parcelles au préalablement choisies pour leur exposition d’exception. Après tries successives la vendange est lentement pressée. Les moûts riches en sucres sont alors mis en fermentation à température contrôlée jusqu’à atteindre un équilibre sucre alcool harmonieux et complexe. Un élevage sur lies de plusieurs mois confère structure et stabilité à ce moelleux de garde qui sera mis en bouteille après 18 mois d’élevage.

Dégustation

  • Une robe or brillant, un nez fin et délicat qui présente des notes d’abricot, de pêches blanches, d’ananas et de fruits de la passion.
  • Après une attaque ronde et fraîche, on retrouve en bouche la complexité aromatique et l’exotisme du nez. Onctuosité et puissance donnent à ce vin toute son élégance.
  • Dans cette bouteille, c’est toute la grandeur du Petit Manseng et d’un terroir unique qui s’exprime.

Accords & Service

  • Vin d’apéritif, ce jurançon est idéal avec des foies gras, des saumons fumés , des fromages bleus et de brebis, des desserts au chocolat. Laissez-vous surprendre! Associez ce vin avec des plats aux influences asiatiques.
  • A déguster entre 10-12°C – Garde 0 à 10 ans.

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Médailles

Millésime 2016

  • Sélection Guide Bettane + Desseauve 2019

Millésime 2017

  • OR : Concours Vins du Sud-Ouest 2020
  • Argent : Decanter 2019

Château Jolys – Jurançon (Doux) – Evolution

  • Picto_Cepage
  • Picto_Verre
  • Picto_Accords
  • Picto_Médaille

Informations Techniques

  • 100% Petit Manseng
  • Les vendanges manuelles débutent début Novembre, après trois tris successifs. La surmaturation et la concentration des raisins se font par passerillage.
  • Dernier jour de vendange au Château Jolys, les Petits manseng rôtis et sur-mûris sont pressurés vendange entière. La très faible quantité de jus est entonnée en barrique de chêne français.  Après une longue fermentation, le vin est élevé durant 24 mois puis mis en bouteille sans filtration ni collage.

Dégustation

  • Le nez est complexe sur le coing, le miel, la brioche, l’écorce d’orange et reste frais avec les fruits exotiques en arrière. 

  • L’attaque est riche, la liqueur est structurée par une très belle tension. Le fruit en bouche explose et la minéralité est présente en finale avec des notes vanillées et d’agrumes confits.

  • Un vin riche et vibrant avec un gros potentiel de garde.

Accords & Service

  • Vin d’apéritif, ce jurançon est idéal avec des foies gras, des saumons fumés , des fromages bleus et de brebis, des desserts au chocolat. Laissez-vous surprendre! Associez ce vin avec des plats aux influences asiatiques.
  • A déguster entre 10-12°C – Garde 0 à 10 ans.

– Découvrez d’autres accords mets & vins –

Médailles

Millésime 2019

  • 2 étoiles : Guide Hachette 2022
  • Argent : Decanter WWA 2021
  • Or : London Award 2021


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