GÂTEAU AU CHOCOLAT & CONFIT D’ORANGE
A servir avec :
Un Jurançon doux : Château Jolys, Jurançon Doux, Cuvée Jean ou Château de Jurque, Jurançon Doux, Cuvée Séduction
Un Jurançon Vendanges Tardives : Château Jolys, Jurançon Vendanges Tardives
Le gâteau au chocolat Bellevue
© Recette : « Mes 100 recettes au chocolat », Christophe Felder – Photo : Blog Culinaire Royal Chill
Pour 6 personnes // Prep : 15 min // Cuisson : 30 min
– 4 œufs
– 125g de chocolat noir
– 2 c.à.s de lait
– 10cl de crème liquide
– 1 c.à.s de farine
– 50g de poudre d’amandes
– 125g de sucre semoule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter les jaunes d’oeufs un à un, la farine et la poudre d’amandes tout en remuant.
- Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
- Verser la pâte dans un moule de 24 cm diamètre puis enfourner pour environ 30 minutes.
Confit d’oranges
© Recette : « Sensations », Philippe Conticini – Photo : Blog Culinaire Royal Chill
Pour 80g de confit d’orange // Prep : 20 min // Cuisson : 50 min
– 25g d’écorces d’oranges (1 à 2 oranges)
– 75g de jus d’orange
– 40g de sucre semoule
Préparation :
- Laver correctement la peau des oranges, puis les zester à l’aide d’un économe afin d’avoir le moins de membrane blanche possible.
- Plonger les écorces dans une casserole d’eau et porter à ébullition pour les faire blanchir. Vider l’eau en filtrant les écorces. Renouveler cette opération 2 fois.
- Dans une casserole, faire cuire les écorces d’oranges avec le jus d’orange et le sucre sur feu moyen pendant 40 à 50 minutes.
- Quand la préparation aura assez réduit et qu’il ne reste alors plus que quelques cuillères de jus d’orange, mixer à chaud au robot.