GÂTEAU ITALIEN AUX POIRES
© Recette et photo : blog culinaire Manger, de l’auteur Mimi Thorisson
« J’utilise des poires bien mûres pour ce gâteau – elles fondent à merveille. La farine de maïs rend le moelleux du gâteau et aéré , dans un style très italien. Juste comme je l’aime! Cette recette est facile et le résultat est grandiose. »
A servir avec :
Un Jurançon doux à l’acidité marquée mais élégante: Château Jolys, Jurançon Doux, Cuvée Jean ou Château de Jurque, Jurançon Doux, Cuvée Tendresse.
Pour 6 personnes // Prep : 15 min // Cuisson : 30 min
– 3 poires « très » mûres
– 150 g de farine de blé
– 30 g de farine de maïs (amidon de maïs)
– 150 g de sucre en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 90 g + 1 càs de beurre (légèrement fondu)
– 3 œufs
– Sucre glace (pour décorer le gâteau)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
- Tamiser ensemble la farine et la farine de maïs, le sel et la levure.
- Ajouter le mélange de farine et bien mélanger à la préparation, puis ajouter le beurre jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Tapisser un moule à gâteau (taille idéale 24 cm) de papier sulfurisé, et verser la pâte.
- Peler les poires, les couper en morceaux et les déposer sur le gâteau, en enfonçant légèrement chaque morceau de poire.
- Cuire pendant 30 minutes maximum et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
- Servir avec de la crème fouettée sur le côté.