GLACE AUX ABRICOTS, ROMARIN & MASCARPONE
© Recette Magazine Saveurs N°212 Juillet-Août 2014 – Photo blog culinaire « Une aiguille dans l’potage »
A servir avec :
Château de Jurque, Cuvée Passion
Château Jolys, Jurançon Doux, Cuvée Jean
Pour 6 personnes // Prep : 30 min // Cuisson : 15 min // Repos : 12h
– 400 g d’abricots dénoyautés bien mûrs
– 250 g de mascarpone
– 120 g de sucre en poudre
– 100 g de sucre à confiture
– 25 cl de lait entier
– 3 oeufs entiers
– 2 jaunes d’oeufs
– 1 c à s de jus de citron
– 1 branche de romarin
– 1 gousse de vanille
Préparation :
- Coupez les abricots en lamelles.Déposez-les dans une casserole, saupoudrez de 100 g de sucre à confiture. Ajoutez le jus de citron et laissez compoter 15 min à feu doux.
- Dans une petite casserole, portez le lait à frémissement avec les aiguilles de romarin. Laissez infuser 20 min puis filtrez le lait.
- Dans un cul-de-poule, fouettez les 3 œufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Placez le cul-de-poule sur une casserole d’eau frémissante , fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse. Hors du feu, délayez-y le mascarpone, puis versez le lait au romarin et mélangez.
- Placez la préparation dans une sorbetière, laissez turbiner 45 min. Ajoutez les abricots compotés, mélangez délicatement puis placez la préparation dans un moule à cake.
- Réservez la glace au moins 12h avant de servir.