PUDDING DE NOËL


© Recette et photo : Blog culinaire Local Milk

A servir avec :
Un Jurançon doux : Château Jolys, Jurançon Doux, Cuvée Jean ou Château de Jurque, Jurançon Doux, Cuvée Séduction

Pour 6 personnes // Prep : 15 min // Cuisson : 30 min

– 300g de pain ou de brioche rassi(e)
– 1 plaquette de Chocolat Orange intense (Lindt)
– 20cl de crème épaisse
– 15cl de lait entier
– 15cl tasse de jus d’orange
– 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
– 1 cuillère à café d’extrait d’essence d’orange
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 5 oeufs
– 150g de sucre granulé
– zeste de deux oranges
– 1/4 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
– 3 pincées de sel
– Beurre pour graisser la poêle

Préparation :

  • Faire chauffer le four à 180°C.
  • Beurrer soigneusement le plat à gâteau, et saupoudrer de sucre.
  • Mettre le pain avec le chocolat haché et répartir uniformément dans le plat.
  • Dans un grand bol, mélanger la crème, le lait , le jus d’orange, le grand marnier, les extraits, les œufs, le sucre, les zestes, la muscade et le sel. Fouetter vigoureusement tout les ingrédients. Le mélange doit être crémeux, et épais.
  • Verser la préparation sur le pain, enfourner immédiatement dans le four et faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant, et le centre cuit mais encore moelleux.
  • Servir chaud ou tiède.