SAUMON GRAVLAX AU FENOUIL
© Recette et photo : Elle à Table
ACCORD METS & VINS
A servir avec :
Un Jurançon doux : Château Jolys, Jurançon Doux, Cuvée Jean ou Château de Jurque, Jurançon Doux, Cuvée Séduction
Pour 8 personnes // Prep : 10 min // Repose : 12h
‐ 1 Filet de saumon ( saumon de 2 kg)
‐ 1kg de Gros sel blanc
‐ 100g de Sucre
‐ 10g de Poivre en grains
‐ 1 Fenouil
‐ 1 Citron jaune bio lavé
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez le gros sel blanc avec le sucre et le poivre en grains légèrement concassé.
- Taillez finement le fenouil.
- Dans un plat, disposez la moitié du mélange au sel, puis le filet de saumon, côté peau sur le plat, et recouvrez de sel.
- Déposez le fenouil sur le sel et terminez par de fines rondelles de citron avec la peau. Recouvrez du reste de sel.
- Filmez et laissez au réfrigérateur 8 à 12 h.
- Le lendemain, rincez le filet de saumon abondamment sous l’eau froide et égouttez-le dans un torchon sec.